低糖質な生おからドーナツ・シナモングレイズときな粉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10個人分)
- 【ドーナツの生地】
- 超微粉大豆粉粉(ユウテック) 50g
- 熱湯 35g
- 生おから 50g
- オオバコダイエット(あれば) 1g
- シュガーカット0 14g
- 塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 2g
- 【揚げる用の油】 鍋底から4cmほどの量
- 【まぶす用】
- ★常温クリームチーズ 8g
- ★溶かしバター 17g
- ★シュガーカット0 7g
- ★バニラエッセンス 2滴
- ★シナモン お好みで
- ☆きな粉 大さじ1
- ☆エリスリトール 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ドーナツの生地の材料を上から順にヘラで混ぜる。水で硬さを調整して下さい。
- 2 生地を10分割し、水で濡らした手で生地を丸める。
- 3 小さめの鍋に鍋底から4cm油を入れ180度にして丸めた生地を4分30秒ぐらい転がしながら揚げる。
- 4 キッチンペーパーをしいた皿にドーナツを置き油を切る。
-
5
【★グレイズとシナモン】
常温のクリームチーズ、溶かしたバター、シュガーカット0 、バニラエッセンスを混ぜドーナツに絡ませてシナモンをふる。 -
6
【☆きな粉味】
きな粉とエリスリトールと塩を混ぜる。 -
7
【栄養成分】
ドーナツだけ10個分
グレイズ、きな粉は含まない
1個糖質1.1g
きっかけ
昔、小麦粉生おからバージョンでドーナツを作っていたので大豆粉に置き換え水分量を調整しました。
おいしくなるコツ
大豆粉はユウテックの失活してない大豆粉を使用しています。失活タイプの大豆粉の場合、水分量が違ってくると思うので豆乳は少しづつ様子を見ながら入れてください。
- レシピID:1090049672
- 公開日:2021/07/09
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