電子レンジで作る低糖質な生おからケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(12cm人分)
作り方
-
1
直径12cm高さ6cm
DAISOのシリコンケーキ型使用。
ミキサーかフードプロセッサーを用意する。 - 2 ★豆乳20gと★スライスチーズを600w30秒加熱し混ぜる。
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3
ミキサーかフードプロセッサーに卵→②→豆乳
→油→酢→バニラオイル→シュガーカット0の順に入れ混ぜる。 - 4 ③に生おからを入れクリーム状になるまで攪拌したらベーキングパウダーも入れ攪拌し型に入れトントンして空気を抜く。
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5
レンジ600w6分から6分30秒加熱。
※レンジによって加熱時間は違いがある事もあります。最初は6分で様子を見て下さい。 -
6
網の上に反対にして粗熱が取れるまでおいて置く。
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1時間冷やす。 - 7 生クリームとシュガーカット0 をクリーム状に泡立ておからケーキ全面に塗る。
- 8 キャラメルシロップやアーモンドなどお好みのもので飾り付ける。
-
9
【栄養成分】
生おからケーキのみ
糖質4.9g
※シュガーカット0 使用 -
10
【栄養成分】
生おからケーキと生クリームのみ
糖質6.3g
※シュガーカット0 使用 -
11
【栄養成分】
生おからケーキ、生クリーム、キャラメルシロップ、アーモンド。
糖質10.2g
※シュガーカット0 使用 - 12 業務スーパーのキャラメルシロップを5g(糖質3.5g)使用。
きっかけ
生おからで簡単に美味しいケーキを作ろうと思い、今までのレシピを改良しました。
おいしくなるコツ
生おからケーキは乾燥しやすいので生クリームで表面を覆うとしっとりとした美味しさが持続します。 生おからは粒子が粗いのでミキサーで細かくクリーム状にします。
- レシピID:1090049652
- 公開日:2021/07/08
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