お弁当にもOK!甘辛タレの蓮根の挟み揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮をむいた蓮根を5mm幅位に薄く切って、酢水に浸けておく。
- 2 ボールにみじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツを入れ、鶏ひき肉と☆の調味料も入れ良く混ぜ合わせる。
- 3 1の蓮根を酢水から取り出し流水でよく洗い、水気を切ってから、片栗粉を両面にまぶす。
- 4 3の蓮根に2を乗せて挟んだら、サラダ油をひいた鍋で両面を揚げていく。両面の肉が固まり蓮根も火が通ったら、いったん鍋から取り出し皿におく。
- 5 油を取り除いた鍋に◎の調味料を入れ少し沸騰させながらよく混ぜる。そこに3cm位の長さに折った冷凍インゲンと4の蓮根の挟み揚げを投入し、タレを絡めたら出来上がり!
きっかけ
蓮根が手に入ったので。
おいしくなるコツ
挟んだ蓮根を揚げる時、中火で両面じっくり揚げて固めて下さい。蓮根に片栗粉をしっかり付けると崩れにくくなると思います。また、大きな蓮根の場合は、先に半分に切ってから薄切りにし挟んで揚げると火が通りやすく時短で揚げやすいと思います。
- レシピID:1090047044
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- 蓮根の挟み揚げ
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