ゴーヤと豆腐の塩炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豆腐の塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
kanohaha
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ゴーヤのほろ苦さで、さっぱりといただけます。
卵と豆腐も加わり、スタミナ源に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、わたを取り出し、
    1センチはばに切り、
    塩をまぶし、熱湯でサッとゆでて、湯切りをする。
  2. 2 木綿豆腐は、小角切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1、2を加え炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、薄口しょうゆを鍋肌から回しかける。
  4. 4 溶き卵にマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、加熱して、半熟になったら、火をとめ、
    サッとかき混ぜる。
  6. 6 3に5、削りかつお節を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤの美味しい季節、手頃な値段で売られていたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤ、豆腐、卵で夏のスタミナ源になればと思います。ゴーヤのほろ苦さは夏にはいいですね。

  • レシピID:1090034209
  • 公開日:2017/07/17
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豆腐の塩炒め
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