生おからと米粉のしっとり塩バターケーキ レシピ・作り方

生おからと米粉のしっとり塩バターケーキ
  • 約1時間
megrhythm0503
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グルテンフリー!ハンドミキサーなし!材料を混ぜるだけでできます!ダイエット中や、子供のおやつに!

材料(4人分)

  • 卵L 1個
  • 砂糖 40g
  • 有塩バター 25g
  • 牛乳 80g
  • 生おから 80g
  • 米粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 18cmぐらいのパウンドケーキ型(シートを敷く)、もしくはマフィン型などを用意。オーブンを180度に予熱。バターは電子レンジで溶かす。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖を入れてホイッパーで2分ぐらい混ぜる。溶かしたバターを入れて混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 生おから、米粉、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラで軽く混ぜる。
  4. 4 型に入れて、天板にのせ、180度のオーブンで40〜50分焼く。
    写真は上側のパウンド型がこのレシピです。あとは他の味のをつくってます。
  5. 5 竹串をさして生地がくっつかなかったり、手で表面を軽くおさえて弾力があればok。焼けたら型のまま網におき、粗熱をとる。冷めたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で保存。
  6. 6 バター少ないのに、バターの風味が美味しいです!

きっかけ

生おからをいただいたので、ヘルシーで美味しいものを作ろうと思ったから。

  • レシピID:1090030938
  • 公開日:2017/01/04
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