生おからと米粉のしっとり塩バターケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 18cmぐらいのパウンドケーキ型(シートを敷く)、もしくはマフィン型などを用意。オーブンを180度に予熱。バターは電子レンジで溶かす。
- 2 ボウルに卵、砂糖を入れてホイッパーで2分ぐらい混ぜる。溶かしたバターを入れて混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。
- 3 生おから、米粉、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラで軽く混ぜる。
-
4
型に入れて、天板にのせ、180度のオーブンで40〜50分焼く。
写真は上側のパウンド型がこのレシピです。あとは他の味のをつくってます。 - 5 竹串をさして生地がくっつかなかったり、手で表面を軽くおさえて弾力があればok。焼けたら型のまま網におき、粗熱をとる。冷めたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で保存。
- 6 バター少ないのに、バターの風味が美味しいです!
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megrhythm0503
5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/
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