消化にやさしい★山芋のとろろごはん レシピ・作り方

消化にやさしい★山芋のとろろごはん
  • 約15分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
うすくお味噌で味をつけたお出汁でのばした、優しい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋はおろし金ですりおろしておく。だし汁は温めて、味噌を溶かし、すこし薄いな、くらいの濃度の味噌汁をつくっておく。
  2. 2 すり鉢にすりおろした山芋を入れ、すりこぎでよくすりながら、少しずつだし汁を加えてのばしていく。
  3. 3 温めたごはんを丼にもり、2ののばした山芋、といた卵、刻みのりを盛り付け、好みで醤油をたらして完成です。

きっかけ

実家で母親がつくってくれるとろろごはんは、味噌汁でのばしていたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

おろし金でするだけでも大丈夫ですが、すり鉢があればぜひ使ってください。ふんわりと口当たりがとてもよくなります。

  • レシピID:1090025907
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋お疲れ気味の方長芋とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
とろろご飯 山芋 消化 とろろ
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る