ふんわり ひじき入り豆腐つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(ミニサイズ使用) ミニ 1P
- ひじき スプーン2~3
- 鶏挽肉 100g
- 豚挽肉 50g~
- ミミガー(無くても○) 有れば 1つまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- チューブ生姜 2cm
- 玉葱 4分の1弱
- 片栗粉 小さじ2~
- 油 適量
- 調味料★タレ↓
- みりん 大さじ1~
- めんつゆ 大さじ1~
- 料理酒 大さじ1~
作り方
-
1
豆腐は水切りします(れんじで1分チンして荒熱を取った物でも○)
玉葱はみじん切りにします。
ミミガーを粗みじんに切ります(無くても○) - 2 小袋に豚・鶏挽肉を入れ生姜+マヨを加えこね粘り気が出たら①の玉葱+ミミガー+豆腐+ひじきを入れ混ぜ片栗粉を加えます
-
3
②を一口大に形成し油を熱したフライパンで焼いていきます。
コンガリと焼き色が付いたら裏返し焦げ目がつくまで焼いて余分な油分をキッチンタオルで拭き★調味料タレを加え味を絡め完成
きっかけ
ミミガーが値引きで有ったので買占めたーnー
おいしくなるコツ
ミミガーを入れるとコリコリ食感に。味付けミミガー使用なので下味無しで作ってます。鶏軟骨より食べやすいです。 ひじきの煮ものをリメイクするなら汁気をきって入れると○
- レシピID:1090015406
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- 料理名
- ふんわり ひじき入り豆腐つくね
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