イカと蒟蒻と竹の子の煮物 レシピ・作り方

イカと蒟蒻と竹の子の煮物
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓や軟骨等を処理し、下足のキュウバンを包丁でこそぎ落とし水で良く洗いキッチンタオルで拭きます。
    生姜は薄切りにします。
    蒟蒻は洗って叩き斜め薄切りにします
  2. 2 イカは輪切りにし、下足は食べやすいように2本位づつ切り分けます。
    竹の子も一口大に切ります
  3. 3 鍋に水・みりん・料理酒・砂糖・本だし・生姜を入れ竹の子・蒟蒻・イカを入れ沸騰したらアク等を取り醤油を入れキッチンタオルなどを落とし蓋にし10分程煮ます
  4. 4 煮汁を煮詰めながら具に絡め完成

きっかけ

竹の子とイカが沢山あります

おいしくなるコツ

イカが煮込んだ柔らかさが苦手な人は、沸騰したら一度取り出しても〇仕上げの時、煮汁と絡める方法だと、イカのプリっとした食感の煮物になります

  • レシピID:1090014768
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃくいか全般その他の煮物
関連キーワード
いか たけのこ こんにゃく
料理名
イカと蒟蒻と竹の子の煮物
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る