イカと蒟蒻と竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 竹の子(水煮) 6cm~
- いか 1杯
- 蒟蒻(板こん アク抜き) 小 1枚
- 生姜 2.3枚
- 料理酒 大さじ3
- 本だし 少々
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2~
- しょうゆ 大さじ1~2
- 水 半カップ~
作り方
-
1
イカは内臓や軟骨等を処理し、下足のキュウバンを包丁でこそぎ落とし水で良く洗いキッチンタオルで拭きます。
生姜は薄切りにします。
蒟蒻は洗って叩き斜め薄切りにします -
2
イカは輪切りにし、下足は食べやすいように2本位づつ切り分けます。
竹の子も一口大に切ります - 3 鍋に水・みりん・料理酒・砂糖・本だし・生姜を入れ竹の子・蒟蒻・イカを入れ沸騰したらアク等を取り醤油を入れキッチンタオルなどを落とし蓋にし10分程煮ます
- 4 煮汁を煮詰めながら具に絡め完成
きっかけ
竹の子とイカが沢山あります
おいしくなるコツ
イカが煮込んだ柔らかさが苦手な人は、沸騰したら一度取り出しても〇仕上げの時、煮汁と絡める方法だと、イカのプリっとした食感の煮物になります
- レシピID:1090014768
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- イカと蒟蒻と竹の子の煮物
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