シンプルに筍の煮物♪ レシピ・作り方

シンプルに筍の煮物♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
shimao0
shimao0
美味しい筍を、まずはシンプルに筍だけで煮てみました♪
アレンジがきくのでたっぷり2回分のレシピです♪

材料(6~8人分)

  • 中2本(600g)
  • だしの素 20g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水煮の筍を食べやすい大きさに切り、鍋で水から煮る。沸騰したらザルに揚げる。
  2. 2 鍋に筍とかぶるくらいの水を入れる。
    だしの素、酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮る。
  3. 3 5分ぐらいして醤油を入れ、さらに10分程度に含め完成

    薄味なので、一度冷まし、食べる時に温めなおすと味が染みて美味しいです♪

きっかけ

毎年たくさん筍を掘ってくるので、まずは初めにシンプルにいただきます。

おいしくなるコツ

シンプルなので、アレンジが出来ます♪ 温めなおす時に、わかめを入れ…若竹煮            かつお節を入れ…土佐煮            牛肉を入れて…筍と牛肉の煮物  アイデア次第です♪まとめて2回分煮てしまうのが我が家の定番♪

  • レシピID:1200008941
  • 公開日:2015/04/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)たけのこ
shimao0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ちゃリーヌ
    ちゃリーヌ
    2020/04/24 18:54
    シンプルに筍の煮物♪
    シンプルに筍煮、とっても良いですね!新筍のお味が贅沢にいただける逸品になりました。ご馳走さまでした。
  • Startrek
    Startrek
    2017/04/20 04:51
    シンプルに筍の煮物♪
    シンプルな味付けがかえってたけのこの味を引き出して美味しく戴きました
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2017/04/19 09:55
    シンプルに筍の煮物♪
    アレンジがきくので、沢山つくっても大丈夫な煮物ですね♪でも結局、沢山たべちゃいましたが…(´艸`*)
    少し残ってるのは天ぷらにリメイク予定~!美味しかったです♪
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/05/15 23:16
    シンプルに筍の煮物♪
    沢山頂き、色々作って、シンプルに戻ってきました。やっぱ旬だしシンプルでも美味しい~♪(*^^*)しみじみ。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る