シンプルに筍の煮物♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 筍 中2本(600g)
- だしの素 20g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 水煮の筍を食べやすい大きさに切り、鍋で水から煮る。沸騰したらザルに揚げる。
-
2
鍋に筍とかぶるくらいの水を入れる。
だしの素、酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮る。 -
3
5分ぐらいして醤油を入れ、さらに10分程度に含め完成
薄味なので、一度冷まし、食べる時に温めなおすと味が染みて美味しいです♪
きっかけ
毎年たくさん筍を掘ってくるので、まずは初めにシンプルにいただきます。
おいしくなるコツ
シンプルなので、アレンジが出来ます♪ 温めなおす時に、わかめを入れ…若竹煮 かつお節を入れ…土佐煮 牛肉を入れて…筍と牛肉の煮物 アイデア次第です♪まとめて2回分煮てしまうのが我が家の定番♪
- レシピID:1200008941
- 公開日:2015/04/22
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7 件
つくったよレポート(7件)
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リンカママ2023/04/23 20:00
あっさり美味しくできました。山椒がなかったのでかつお節トッピングしました。 -
ちゃリーヌ2020/04/24 18:54
シンプルに筍煮、とっても良いですね!新筍のお味が贅沢にいただける逸品になりました。ご馳走さまでした。 -
Startrek2017/04/20 04:51
シンプルな味付けがかえってたけのこの味を引き出して美味しく戴きました -
mama^^papa2017/04/19 09:55
アレンジがきくので、沢山つくっても大丈夫な煮物ですね♪でも結局、沢山たべちゃいましたが…(´艸`*)
少し残ってるのは天ぷらにリメイク予定~!美味しかったです♪













アレンジがきくのでたっぷり2回分のレシピです♪