竹の子炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ(水煮) 100g~
- 蒟蒻(灰汁抜き板こん) 半分~
- 油揚げ 1~2枚
- 本だし 少々
- めんつゆ 大さじ1~
- みりん 大さじ1~
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
- 料理酒 大さじ1~
- 水 2合のメモリより少し下まで
作り方
-
1
お米を磨いで、普段の御飯を炊く様に給水させておきます。
竹の子+蒟蒻を混ぜ御飯用に小さく薄切りにします。
油揚げはお味噌汁に入れる位の大きさに切ります。 - 2 フライパンに蒟蒻を入れ熱して炒め竹の子+油揚げを入れみりん・砂糖・めんつゆ+本だし+醤油+料理酒を入れ煮詰め粗熱が冷めるまで置いておきます
- 3 ①の磨いだ米+2合のメモリのヤヤ下まで水を入れ②の味付けした具を入れ混ぜごはんモードで炊きます(白米コースでも大丈夫です)
-
4
炊き終わったら蒸らし、ザックリと混ぜ完成。
味が薄い場合は本だしを入れ混ぜて下さい
きっかけ
竹の子が沢山あります
おいしくなるコツ
具に鶏肉や人参を入れると見た目&鶏の出汁が効きますが、今回はあえてシンプルにしてます
- レシピID:1090014634
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯混ぜご飯
- 料理名
- 竹の子炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちなピョン2015/01/21 14:31これだともう、炊き込みご飯のもとを買わなくていいですね簡単で節約で美味しいの三拍子✨
ごちそうさまでした