竹の子炊き込みごはん レシピ・作り方

竹の子炊き込みごはん
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。具は竹の子・蒟蒻・油揚げだけのシンプルな炊き込みごはんです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を磨いで、普段の御飯を炊く様に給水させておきます。

    竹の子+蒟蒻を混ぜ御飯用に小さく薄切りにします。
    油揚げはお味噌汁に入れる位の大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに蒟蒻を入れ熱して炒め竹の子+油揚げを入れみりん・砂糖・めんつゆ+本だし+醤油+料理酒を入れ煮詰め粗熱が冷めるまで置いておきます
  3. 3 ①の磨いだ米+2合のメモリのヤヤ下まで水を入れ②の味付けした具を入れ混ぜごはんモードで炊きます(白米コースでも大丈夫です)
  4. 4 炊き終わったら蒸らし、ザックリと混ぜ完成。

    味が薄い場合は本だしを入れ混ぜて下さい

きっかけ

竹の子が沢山あります

おいしくなるコツ

具に鶏肉や人参を入れると見た目&鶏の出汁が効きますが、今回はあえてシンプルにしてます

  • レシピID:1090014634
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯混ぜご飯
関連キーワード
竹の子 ごはん こんにゃく 揚げ
料理名
竹の子炊き込みごはん
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちなピョン
    ちなピョン
    2015/01/21 14:31
    竹の子炊き込みごはん
    これだともう、炊き込みご飯のもとを買わなくていいですね簡単で節約で美味しいの三拍子✨
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る