シャトル鍋で調理 手羽出汁おでん レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 シャトル鍋かボトル等に水(目安で1L~)+昆布を入れ一晩置いて置き出汁をとります。
-
2
手羽先の先の分部のみ使用(関節をキッチンバサミで切り分け洗っておくと〇)
皮を剥いた大根を1.5cm位の厚みに切ります(十字に隠し包丁をすると〇) - 3 大根・おでんの具・茹で玉子を鍋に入れ水+手羽を入れ沸騰させたら灰汁を取り、料理酒+おでんの素+麺つゆを入れ昆布を一番上に乗せ蓋がわりにし熱しシャトルの中で保温し調理します
-
4
1時間程放っておいたら昆布を一度取り出し、再加熱し味をみて麺つゆを足して下し、もう1度鍋に入れ保温します。
食べる直前に昆布を戻し入れて完成(再加熱すると更に〇) -
5
お好みのトッピングで味を変えて食べると〇
コチュジャンたれ レシピID: 1090013186「混ぜるだけ コチュジャンあずきタレ」参考
きっかけ
シャトルで保温料理
おいしくなるコツ
手羽先の先の分部を出汁として使ってます。ちょっと薄めな味付けでトッピングで味を変えて食べれると〇
- レシピID:1090013201
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- シャトル鍋で調理 手羽出汁おでん
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