有機切干大根と伊勢志摩産ひじきの煮物 レシピ・作り方

有機切干大根と伊勢志摩産ひじきの煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
tempest-yasai
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豊富な食物繊維、ミネラル成分、鉄分でデトックス効果やイライラ防止効果、貧血予防にも期待できる一品です。簡単にできて保存食にもなり時短にもなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根をさっと水にくぐらせ(味を沁みやすくする)ひじきは戻しておく。人参と白ねぎは細切りにする。
  2. 2 ごま油を鍋にひき、人参だけ先に炒めておく(油で加熱することでβカロチンアップ!)
  3. 3 切干大根、ひじき、ネギを加えて●の調味料を入れる。最初強火で沸騰したらフタをして中火~弱火にしてコトコト15分ほど煮る。
  4. 4 人参がしんなりしたら塩で味を整え、仕上げに少量のごま油をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

食物繊維が豊富で栄養分がギュッと詰まった切干大根が主役の一品です。 ひじきの水溶性食物繊維を合わせることで老廃物をカラダの外へ出しやすくするデトックス効果や イライラ防止、美肌効果にも期待できる「美マルチ」なおかずです!

おいしくなるコツ

ごま油の香りが飛ばないように最後の最後に入れるのが味の決め手です! 白ねぎを入れるタイミングをずらして食感を楽しめるようにするのも良いと思います。 ヒタヒタで炊くイメージで、切干大根の量によってだし汁が少ないようなら調整してください。

  • レシピID:1090002530
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
大根
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切干大根 デトックス 有機野菜 マクロ
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/01/29 07:33
    有機切干大根と伊勢志摩産ひじきの煮物
    家にあったひじきと大根で作りました。美味しかったです。ありがとうございました

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