季節の有機野菜トマト煮込み レシピ・作り方

季節の有機野菜トマト煮込み
  • 約30分
  • 2,000円前後
tempest-yasai
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シンプルな味付けで野菜本来の旨味が際立つ一品です。
鉄分たっぷりのきくらげは、貧血予防や肌に潤いを与えたいときにおすすめの食材♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじんぎり、玉ネギは少し大きめの乱切り、人参、かぼちゃも同じく乱切りにする。いんげんは半分に切る。きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを温め、にんにくをいれて香りを出す。玉ねぎを炒め、ベイリーフ、人参、かぼちゃの順番に加えて炒める。
  3. 3 トマト缶のトマトを少しつぶして2の鍋に加える。きくらげを加えタイムと味噌もここで入れて中火で煮ていく。トマトの甘みが出てくるまでゆっくり煮る。最後にいんげんを加える。
  4. 4 トマトの甘みが出てきたら塩を加えて味を調えてできあがり。

きっかけ

トマトに含まれるリコピンは油と一緒に取ることで吸収力がアップすると言われています。 オリーブとの相性もバッチリ!季節にあった旬の野菜をたくさん使って、栄養バランス満点。 一年中楽しめるアレンジ力の高いレシピです。

おいしくなるコツ

なるべく厚手の鍋でゆっくりじっくり、少しづつ火を入れて煮込むことで深い旨味が出ます。

  • レシピID:1090008685
  • 公開日:2013/07/18

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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
有機野菜 マクロビ 美肌 貧血
料理名
季節の有機野菜トマト煮込み
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