甘い有機野菜のシンプルスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツは8mmくらいのサイコロの形に切る。
- 2 鍋に玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の順番に入れて層を作る。一番上に塩(分量外)ひとつまみをふりかける。ベイリーフを入れて弱めの火にかけ、蓋をしてコトコト煮ていく。
- 3 初めだし汁を1/2カップ入れて煮る。水分が減ってきたら残りのだし汁を加えてさらに中火で煮る。野菜がやわらかくなったら塩で味を調えてできあがり。
きっかけ
疲れたとき、甘いものを身体が欲するとき、カラダにもココロにもジワジワ染みていくのをお楽しみください♪ 今回はかぼちゃが入っていますがない場合は、お手持ちの根菜類でアレンジOK。 インゲンや緑レンズ豆などを入れると華やかな仕上がりになります。
おいしくなるコツ
鍋の中へ野菜を順番に入れていき、層をつくることがポイントです。 マクロビオティックの考え方を用いて、一番上の層にふる塩は計量スプーンではなく手で入れて 弱めの中火で煮てください。
- レシピID:1090008684
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 甘い有機野菜のシンプルスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません