【たけのこご飯】 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- たけのこ 1/2本
- しいたけ 2本
- 油揚げ 1枚
- 【煮る用】
- ☆だし汁 100ml
- ☆薄口醤油、みりん 各小さじ1
- 【炊く用】
- だし汁(油揚げ、椎茸、筍の煮汁含め) 330ml
- ●薄口醤油、酒 各大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・米は洗ったら炊飯器にいれ、出し汁に30分浸水させておく。 -
2
・たけのこ、油揚げ、椎茸はさいの目切り。
※油揚げは油抜きしない - 3 小鍋に☆をいれて煮立たせ、油揚げ、椎茸、筍をいれたら弱火で10分煮る。
-
4
だし汁と(3)の煮汁を合わせて330ml、●を炊飯器にいれてよく混ぜる。
具材をのせて平らにならしたら普通モードで炊く。 - 5 よく混ぜて、盛り付けたら完成!
きっかけ
旬のたけのこを美味しく食べたくて、たけのこご飯を丁寧に作ってみました!
おいしくなるコツ
・お米はだし汁で浸水させておく ・油揚げは油抜きしない ・具材は形を揃えて切る ・具材を煮て味付けしておく ・お米に調味料をいれたら、よくかき混ぜる ひと手間ですが、美味しく仕上がります!
- レシピID:1080040201
- 公開日:2023/04/28
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しゅあちゃん☆2023/05/10 17:08にんじんも小さく切って入れてみました。とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます。
ひと手間ですが、美味しく仕上がります(*^^*)
濃口醤油でもできますが、薄口の方が色が綺麗にできます!