【たけのこご飯】 レシピ・作り方

【たけのこご飯】
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
旬のたけのこが手に入ったら、ぜひ!
ひと手間ですが、美味しく仕上がります(*^^*)
濃口醤油でもできますが、薄口の方が色が綺麗にできます!

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・米は洗ったら炊飯器にいれ、出し汁に30分浸水させておく。
  2. 2 ・たけのこ、油揚げ、椎茸はさいの目切り。
    ※油揚げは油抜きしない
  3. 3 小鍋に☆をいれて煮立たせ、油揚げ、椎茸、筍をいれたら弱火で10分煮る。
  4. 4 だし汁と(3)の煮汁を合わせて330ml、●を炊飯器にいれてよく混ぜる。
    具材をのせて平らにならしたら普通モードで炊く。
  5. 5 よく混ぜて、盛り付けたら完成!

きっかけ

旬のたけのこを美味しく食べたくて、たけのこご飯を丁寧に作ってみました!

おいしくなるコツ

・お米はだし汁で浸水させておく ・油揚げは油抜きしない ・具材は形を揃えて切る ・具材を煮て味付けしておく ・お米に調味料をいれたら、よくかき混ぜる ひと手間ですが、美味しく仕上がります!

  • レシピID:1080040201
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/05/10 17:08
    【たけのこご飯】
    にんじんも小さく切って入れてみました。とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る