鶏つくねの磯辺焼き風☆味付け海苔で簡単! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、れんこんは荒いみじん切りに、しょうがはすりおろして加え、卵、片栗粉も加えたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、1のタネをスプーン2本を使って大きめの一口大に丸く成型して落としていきます。
- 3 2を中火にかけ、焼き色が着いたらひっくり返し、半分に切った海苔を載せたら蓋をして弱火にし、そのまま3分間蒸し焼きにして中まで火を通します。蓋を開けて、合わせておいたAを加えます。
- 4 タレが沸騰し全体にからんだら、塩で味を整え、好みの味加減まで煮詰めてから火を止めます。器に盛り、たっぷりとタレをかけて召し上がれ。
きっかけ
味付け海苔が好きな孫のために作ってみました!
おいしくなるコツ
海苔を巻いてから焼いてもいいのですが、フライパンにくっくつことがあるので、焼けてから載せています。ちゃんとくっつきますよU^ェ^U
- レシピID:1080040160
- 公開日:2023/04/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nabanaなばな2024/01/11 08:38白ごはんにとても合いますね♪パクパクいけます、次の日お弁当にも入れました^^