鶏つくねの磯辺焼き風☆味付け海苔で簡単! レシピ・作り方

鶏つくねの磯辺焼き風☆味付け海苔で簡単!
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
味付け海苔が香ばしくて美味しい、磯辺焼き風のつくねですU^ェ^U大人にもお子さんにも喜ばれます☆

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモミンチ肉 400g
  • れんこん 中サイズ5cm
  • 小サイズ1個
  • しょうが 1片
  • 片栗粉 大さじ2
  • 味付け海苔 7〜8枚
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.酒 大さじ4
  • A.みりん 大さじ4
  • A.しょうゆ 大さじ4
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、れんこんは荒いみじん切りに、しょうがはすりおろして加え、卵、片栗粉も加えたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、1のタネをスプーン2本を使って大きめの一口大に丸く成型して落としていきます。
  3. 3 2を中火にかけ、焼き色が着いたらひっくり返し、半分に切った海苔を載せたら蓋をして弱火にし、そのまま3分間蒸し焼きにして中まで火を通します。蓋を開けて、合わせておいたAを加えます。
  4. 4 タレが沸騰し全体にからんだら、塩で味を整え、好みの味加減まで煮詰めてから火を止めます。器に盛り、たっぷりとタレをかけて召し上がれ。

きっかけ

味付け海苔が好きな孫のために作ってみました!

おいしくなるコツ

海苔を巻いてから焼いてもいいのですが、フライパンにくっくつことがあるので、焼けてから載せています。ちゃんとくっつきますよU^ェ^U

  • レシピID:1080040160
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん鶏ひき肉ビールに合うおつまみ海苔
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/01/11 08:38
    鶏つくねの磯辺焼き風☆味付け海苔で簡単!
    白ごはんにとても合いますね♪パクパクいけます、次の日お弁当にも入れました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る