おろし玉ねぎソースで♪【基本の豆腐ハンバーグ】 レシピ・作り方
材料(小さめ8個分人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせたらレンジで600w4分加熱する。
玉ねぎ1/2個はみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600w2分加熱する。 -
2
(1)の豆腐と玉ねぎ、ひき肉、卵、●を大きめのフライパンにいれよく混ぜる。
拳程度の大きさに成形する。
(8個分できました) -
3
そのまま油をひかずにフライパンを中火に加熱する。
焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
焼いている間に、☆を合わせておく。 -
4
竹串をさして透明な肉汁が出たら、火が通った目安。
ハンバーグをとりだし、肉汁が残ったフライパンに☆をいれ、混ぜながらとろみがつくまで煮立たせる。
ハンバーグにソースをかけたら完成!
きっかけ
基本の豆腐ハンバーグをできるだけ簡単にして、作りました。
おいしくなるコツ
洗い物が少なくなるように、フライパンで捏ね〜焼き上げまでやると楽です♪ 味噌を入れることでしっかり味のハンバーグになり、美味しいです(*^^*)
- レシピID:1080039124
- 公開日:2022/10/17
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酸味のある甘めの玉ねぎソースで、さっぱり頂けますよ(*^^*)