おろし玉ねぎソースで♪【基本の豆腐ハンバーグ】 レシピ・作り方

おろし玉ねぎソースで♪【基本の豆腐ハンバーグ】
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
豆腐たっぷりハンバーグでヘルシーながら、食べ応え抜群です♪
酸味のある甘めの玉ねぎソースで、さっぱり頂けますよ(*^^*)

材料(小さめ8個分人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせたらレンジで600w4分加熱する。
    玉ねぎ1/2個はみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600w2分加熱する。
  2. 2 (1)の豆腐と玉ねぎ、ひき肉、卵、●を大きめのフライパンにいれよく混ぜる。
    拳程度の大きさに成形する。
    (8個分できました)
  3. 3 そのまま油をひかずにフライパンを中火に加熱する。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
    焼いている間に、☆を合わせておく。
  4. 4 竹串をさして透明な肉汁が出たら、火が通った目安。
    ハンバーグをとりだし、肉汁が残ったフライパンに☆をいれ、混ぜながらとろみがつくまで煮立たせる。
    ハンバーグにソースをかけたら完成!

きっかけ

基本の豆腐ハンバーグをできるだけ簡単にして、作りました。

おいしくなるコツ

洗い物が少なくなるように、フライパンで捏ね〜焼き上げまでやると楽です♪ 味噌を入れることでしっかり味のハンバーグになり、美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1080039124
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ハンバーグソース
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2024/02/12 16:20
    おろし玉ねぎソースで♪【基本の豆腐ハンバーグ】
    レシピ参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!
  • moko1115
    moko1115
    2022/11/04 14:25
    おろし玉ねぎソースで♪【基本の豆腐ハンバーグ】
    ヘルシーで美味しくできました!子どもたちにも好評なのでリピします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る