夏のご馳走☆鰻の混ぜご飯☆レモン汁が決め手! レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、めんつゆを加えて箸で切るようによく混ぜます。フライパンにサラダ油をしき、中火にかけて熱したら溶き卵を流し入れ、箸でザザッと混ぜてゆるめの炒り卵にします。
- 2 1の炒り卵をボウルに戻し入れます。きゅうりはヘタを切り落とし、包丁かスライサーで小口切りにしたら別のボウルに入れ、塩を加えてもみこんでおきます。大葉と茗荷は千切りにします。
- 3 大きめのボウルに温かいご飯を入れ、2のきゅうりを手でギュッと絞って水気をきって加え、うなぎのタレも加えてよく混ぜます。うなぎは縦半分に切ってから横5mm幅に切ります。
- 4 切ったうなぎを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで15秒加熱します。器に3の混ぜご飯を盛り、その上にうなぎ、大葉、茗荷を散らしたら炒りごまを振り、仕上げにレモンの絞り汁をかけて完成。
きっかけ
いつもは鰻丼にしていますが、栄養が偏っているようで罪悪感があり、玉子やきゅうり、夏の香味野菜も加えて混ぜご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
味見をして足りなければ、塩少々を加えてください。鰻はレンジで加熱し過ぎると脂が落ちて小さく縮んでしまいますので、温める程度で大丈夫です☆
- レシピID:1080034915
- 公開日:2021/08/22
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