夏のご馳走☆鰻の混ぜご飯☆レモン汁が決め手! レシピ・作り方

夏のご馳走☆鰻の混ぜご飯☆レモン汁が決め手!
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
鰻と玉子がご馳走 U^ェ^U 夏に美味しい混ぜご飯です☆最後にレモンの絞り汁をまわしかけるのが、さっぱりと爽やかにいただけるコツです!

材料(2〜3人分)

  • 鰻の蒲焼き 1/2尾
  • ご飯 茶碗に大盛り2杯
  • 2個
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1
  • みょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • うなぎのタレ 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ2
  • レモンの絞り汁 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、めんつゆを加えて箸で切るようによく混ぜます。フライパンにサラダ油をしき、中火にかけて熱したら溶き卵を流し入れ、箸でザザッと混ぜてゆるめの炒り卵にします。
  2. 2 1の炒り卵をボウルに戻し入れます。きゅうりはヘタを切り落とし、包丁かスライサーで小口切りにしたら別のボウルに入れ、塩を加えてもみこんでおきます。大葉と茗荷は千切りにします。
  3. 3 大きめのボウルに温かいご飯を入れ、2のきゅうりを手でギュッと絞って水気をきって加え、うなぎのタレも加えてよく混ぜます。うなぎは縦半分に切ってから横5mm幅に切ります。
  4. 4 切ったうなぎを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで15秒加熱します。器に3の混ぜご飯を盛り、その上にうなぎ、大葉、茗荷を散らしたら炒りごまを振り、仕上げにレモンの絞り汁をかけて完成。

きっかけ

いつもは鰻丼にしていますが、栄養が偏っているようで罪悪感があり、玉子やきゅうり、夏の香味野菜も加えて混ぜご飯にしてみました!

おいしくなるコツ

味見をして足りなければ、塩少々を加えてください。鰻はレンジで加熱し過ぎると脂が落ちて小さく縮んでしまいますので、温める程度で大丈夫です☆

  • レシピID:1080034915
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏のおもてなし料理混ぜご飯みょうがしそ・大葉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る