小麦粉不使用!鮭のソテー 濃厚クリームソース レシピ・作り方

小麦粉不使用!鮭のソテー 濃厚クリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
umami mofu
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小麦粉の代わりに米粉を使いました!アーモンドミルクで濃厚さアップのクリームソースを試してもらえたら嬉しいです。

材料(2人分)

  • 鮭 (塩コショウで下味済) 約200g
  • バター 10g
  • にんにくチューブ 3cm
  • 大さじ1
  • タマネギ 中サイズ 1/4個
  • ほうれん草 1束
  • エノキ 1/2束程度
  • アーモンドミルク 150ml
  • コンソメキューブ 1個(約小さじ2)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 米粉 小さじ1

作り方

  1. 1 材料の下準備
    玉ねぎ、キノコを食べやすい大きさに切る。電子レンジで約20秒加熱して時短。
  2. 2 ほうれん草のアク抜きをする。
    束ごとラップに包む→30秒ほど電子レンジで加熱→冷水にさらす→水気をきる→食べやすい大きさに切る
  3. 3 バターとにんにくチューブを入れてフライパンを中火にする。バターを全体に行き渡るようにする。
  4. 4 軽く塩胡椒をつけた鮭を焼く。
    中火で約2分片面を焼く。
    焼き目がついたら裏返し、酒大さじ1を入れる。
    蓋をして弱火で約5分蒸し焼き。
    一度鮭を取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンにオリーブオイルを入れる。
    1と2の野菜類、アーモンドミルク、コンソメを入れて、中火でコトコト煮込む。
  6. 6 黒胡椒を入れて味を整える。
    そして、最後にとろみをつける。
    火を消して、米粉を全体にパラパラ入れて、ダマにならないように混ぜたら、完成です。

きっかけ

アーモンドミルクしかない!けどクリームソースが食べたい!そんな日に生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

鮭をふっくらに仕上げるために、弱火で蒸すのがポイントです! オリーブオイルを入れることは、味を整えるだけではなく、腸活にもなります!

  • レシピID:1080033523
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
鮭全般クリームソースその他の魚料理ほうれん草米粉
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