キノコ嫌いも美味しく食べた◉椎茸チャーハン レシピ・作り方

キノコ嫌いも美味しく食べた◉椎茸チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
umami mofu
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椎茸と醤油麹の旨味が味の決め手です。簡単に美味しくできるレシピです。キノコ嫌い夫も気付かず美味しいと食べてくれました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【具材の準備】
    にんにく、長ネギ、ニンジン、焼き豚を粗みじん切りにする。
    焼き豚、ネギは多少大きめでも○
  2. 2 【炒める①】
    フライパンを中火で加熱し、ごま油を入れる。
    そこに、にんにく、生姜、椎茸を入れて油の中で炒めて、香りを出す。
  3. 3 【野菜を炒める】
    ニンジン、ネギ、焼き豚も加えて、さらに炒める。
  4. 4 【卵とご飯の準備】
    弱火にする。その間に、、
    溶き卵と醤油麹を混ぜる。
    さらにそこにご飯を入れ混ぜる。
    ※米を卵でコーティングすることで失敗しにくくなります。
  5. 5 【全て炒める】
    火力を強よりも中火にする。
    フライパンに4のご飯を入れ、炒める。
    ※最初はベチョベチョでも5分ほど炒めるとパラパラに近づきます。
  6. 6 【仕上げ】
    黒胡椒で味を整えたら完成です!
    ※最後に、香り付けでごま油を小さじ1ほど全体にかけるのもオススメです。

きっかけ

椎茸をいただき、健康のために夫にも食べほしいという思いから生まれました!

おいしくなるコツ

椎茸が苦手な人がいる場合は、できだけ細かく刻んで、最初にしっかり炒めることがコツです。

  • レシピID:1080033654
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)醤油麹しいたけ
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