キノコ嫌いも美味しく食べた◉椎茸チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1合
- 長ネギ 1/2本
- にんじん 1/4本
- 焼き豚(他の肉でも可) 2枚
- 椎茸 2個
- にんにく(チューブ可) 1かけ(3cmほど)
- 生姜チューブ 3cmほど
- ごま油 大さじ3
- 卵 3〜4個
- 醤油麹 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
【具材の準備】
にんにく、長ネギ、ニンジン、焼き豚を粗みじん切りにする。
焼き豚、ネギは多少大きめでも○ -
2
【炒める①】
フライパンを中火で加熱し、ごま油を入れる。
そこに、にんにく、生姜、椎茸を入れて油の中で炒めて、香りを出す。 -
3
【野菜を炒める】
ニンジン、ネギ、焼き豚も加えて、さらに炒める。 -
4
【卵とご飯の準備】
弱火にする。その間に、、
溶き卵と醤油麹を混ぜる。
さらにそこにご飯を入れ混ぜる。
※米を卵でコーティングすることで失敗しにくくなります。 -
5
【全て炒める】
火力を強よりも中火にする。
フライパンに4のご飯を入れ、炒める。
※最初はベチョベチョでも5分ほど炒めるとパラパラに近づきます。 -
6
【仕上げ】
黒胡椒で味を整えたら完成です!
※最後に、香り付けでごま油を小さじ1ほど全体にかけるのもオススメです。
きっかけ
椎茸をいただき、健康のために夫にも食べほしいという思いから生まれました!
おいしくなるコツ
椎茸が苦手な人がいる場合は、できだけ細かく刻んで、最初にしっかり炒めることがコツです。
- レシピID:1080033654
- 公開日:2021/05/26
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