下味冷凍もできる!メカジキの味噌酒粕漬け レシピ・作り方

下味冷凍もできる!メカジキの味噌酒粕漬け
  • 約30分
  • 500円前後
umami mofu
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発酵食品の味噌と酒粕だけを使った、ヘルシーで美味しい魚料理です!下味冷凍しておくと、忙しい時に助かります!

材料(2人分)

  • メカジキ 200〜250g
  • 味噌 大さじ2
  • 練り酒粕 大さじ2
  • 水 蒸し焼き用 大さじ2

作り方

  1. 1 味噌と酒粕を混ぜ合わせて、タレを作ります。
  2. 2 魚の両面にたっぷりと塗ります。
    ※15分ほど寝かせます。オススメは前日の夜から漬け込むと味が染みて美味しく仕上がります。
  3. 3 まず油を入れ、片面を中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
  4. 4 水を入れたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。3分ほど蒸し、魚に火が通ったら完成です。

きっかけ

酒粕を使った料理を思った時に、、、メカジキがお得に買えて、試しに作ってみたら美味しくできたレシピです。

おいしくなるコツ

下味冷凍をしたい時は、保存袋に入れて魚とタレを漬け込み、そのまま冷凍庫へ!使うときは電子レンジで600wで3分半〜4分ほど解凍してから調理を始めてください。

  • レシピID:1080033643
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単夕食酒粕味噌焼き魚
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