醤油麹で腸活!下味冷凍可 あっさりしょうが焼き レシピ・作り方

醤油麹で腸活!下味冷凍可 あっさりしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
umami mofu
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晩ご飯のおかずにぴったりなしょうが焼き!今回は醤油麹を使った腸活レシピに仕上げました!

材料(2人分)

  • 豚ロース 350g
  • タマネギ 1/2個
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが チューブ 約3cm
  • 油(今回米油使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 【下味をつける】
    ●醤油麹、酒、みりん、生姜を混ぜ合わせる、タレを作る。
    ●タレを豚肉に漬け込む。できたら10分以上寝かせてほしいです。
    ※そのまま下味冷凍しても大丈夫。
  2. 2 【タマネギの調理】
    ●タマネギを繊維に沿って切る。
    ●フライパンに油を敷き、炒める。
  3. 3 【焼く】
    そこに、先程漬け込んだ豚肉を入れ、中火で焼いていく。
  4. 4 【少し蒸す】
    味付け後、味が整ったら
    蓋をし、1〜2分弱火で蒸します。味を染み込みしっとり仕上がります。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

醤油麹で作れるかなと思い、作ってみました!下味冷凍もできるので時間がないときに便利です!

おいしくなるコツ

下味冷凍の場合、肉に下味をつけたらラップ&保存袋に入れ、冷凍します。使うときは、電子レンジ600wで3分ほど解凍して使ってください!汁が出る可能性があるのでご注意を!

  • レシピID:1080033665
  • 公開日:2021/05/26
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