ご飯がススム♪我が家の朴葉味噌焼 レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
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1
朴葉は5〜10分位水につけておきます。☆の調味料を小さいボールに合わせておきます。砂糖は入れても入れなくてもOK。甘めが好きな方はお好みで入れてください。
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2
豚肉は一口大に切る。ピーマンは細切りにする。
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3
キノコは一口大に。今回はしいたけですが、オススメはマイタケです。
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4
ネギは葉ネギでも長ネギでもOK。多めが美味しいです。
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5
フライパンにアルミホイルを敷き、その上に朴葉を敷く。朴葉の上に手順1で合わせた味噌をうすく広げておく。
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6
別のフライパンにごま油を熱し、ピーマン、キノコ、豚肉を強火で炒める。
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7
7〜8割に火が通れば、手順5の味噌の上に全部乗せて中央を凹ませ、タマゴを落とす。タマゴの周りにネギを好きなだけ散らす。
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8
蓋をして中火で味噌の香ばしい香りがするまで火を通したら出来上がり。少し下が焦げる位が美味しいです。
食べる前によく混ぜてください。
きっかけ
朴葉と味噌がセットで売っていることが多いですが、岐阜の旅行で朴葉だけが沢山売っており、それを買ってきて自分好みに調味した味噌で楽しんでいます。
おいしくなるコツ
タマゴの黄身はトロトロの状態で、下に敷いた味噌が焦げだす位が香ばしくておいしいと思います。
- レシピID:1080032934
- 公開日:2021/04/17
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