豆板醤で簡単!たっぷりニラの肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 熱したお鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくと生姜、豆板醤、甜麺醤を加えてサッと炒める。
- 2 素早く1の中へ水、シャンタン、酒、山椒、こしょう、醤油を加えて軽く一煮立ちさせる。
- 3 2の中へひと口大に切った豆腐を加え熱々になるまで1~2分ほど煮る。
- 4 お豆腐が熱くなったら、細かく切ったにらを加えて混ぜ、30秒ほど煮てグツグツとなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 5 最後にごま油を回し入れて全体に絡め、器に盛りつけてできあがり!お好みで山椒やラー油をちょい足ししてもOKです。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
お醤油は入れなくてもOKです。大人味でピリッと山椒が効いているのでお子さまレシピにされる場合は辛さの調節をして下さいね!
- レシピID:1080014475
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- 肉なし!麻婆豆腐
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