肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 280g
- ひき肉(牛または豚または鶏) 120
- 冷凍うどん 4玉
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 練りしょうが 小さじ2
- 練りにんにく 小さじ2
- 鶏ガラスープ 適量
- タマネギ 適量
- カイワレ 適量
作り方
-
1
冷凍の15円うどんを
炊飯器の保温で4袋
温めます。 -
2
茹でた黒豆をミキサーにかける。調味料を
全て混ぜておきます。 -
3
フライパンに油を熱し
ひき肉と2と調味料を
炒めます。 -
4
冷凍うどんをくぐらせる様に作ったスープを
大さじ3杯肉味噌にかけ煮立たせる。冷凍うどんをスープにくぐらせ肉味噌さらしタマネギとカイワレを盛り出来上がり。
きっかけ
茹でた黒豆が大量にあり、冷凍うどんと使いさしで カピカピになった鶏ガラスープの素も消費しないと いけないので思いつきました。
おいしくなるコツ
うどんは炊飯器に立てていれると解凍が上手く出来 コシを残す事が出来ます。急ぐ時は沸騰したお湯に くぐらせてください。鶏ガラスープがあればそれに くぐらせたら肉味噌と絡みやすいです。
- レシピID:1080010411
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- 肉味噌うどん
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冷凍うどんも美味しく食べれて大満足♪