生姜&塩レモン入り「れんこん鶏つくねの春雨スープ」 レシピ・作り方

生姜&塩レモン入り「れんこん鶏つくねの春雨スープ」
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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生姜入りでポカポカ♪息子の好物、娘のお気に入りダイエット食です(^ー^)ノ塩レモン入りのつくねは、クセになる美味しさ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スープに入れる野菜を用意します♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐします♪生姜はすりおろしますが、今日は甘酢漬け生姜のみじん切りを使います♪
  2. 2 鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
  3. 3 補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
  4. 4 「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
  5. 5 鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
  6. 6 「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
  7. 7 「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじ、生姜、春雨を入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
  8. 8 補足:春雨1人前30gは、これくらいです♪春雨はカロリーが低いので、ダイエット中のひとも、たくさん入れて大丈夫(*^o^*)
  9. 9 「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みでコショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

つくレポしたレシパーさんのレシピがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

鶏つくねと一緒にスープに入れる野菜は、何でもok♪冷蔵庫の余り野菜で作ってみてください♪(*^o^*)生姜は、生をすりおろしたものでも、甘酢漬け生姜をみじん切りにしたものでも、チューブの生姜でもok♪

  • レシピID:1080009772
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材つくね野菜スープ
関連キーワード
ダイエット 低カロリー スープ 春雨
料理名
鶏つくねの春雨スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/02/03 18:28
    生姜&塩レモン入り「れんこん鶏つくねの春雨スープ」
    鶏モモミンチで作りました。レンコンがいいアクセントですね。春雨もスープ吸って美味しかったです。

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