基本のおでん レシピ・作り方

基本のおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
smls2626
smls2626
ポッカポカあたたまるおでん。時間が経つほど味がしみこんで美味しいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水にだし昆布を2時間程浸けておく。
  2. 2 大根は2㎝幅の輪切りにし、十字の切りこみを入れて、15~20分下茹でをする。(あればお米のとぎ汁で)
  3. 3 たまごは茹で卵にしておく。こんにゃくはあく抜きをしておく。練り天は熱湯をかけて、油抜きをしておく。
  4. 4 大きなお鍋にだし汁を火にかけて沸いたら昆布を取り出して、調味料を溶かし、鶏の手羽元を入れる。
  5. 5 大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて、30分程煮込む。
  6. 6 練り天を加えて、更に10~15分煮込んだら完成。

きっかけ

寒~い日の晩ご飯に・・・

  • レシピID:1080003290
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet child
    sweet child
    2015/01/10 15:03
    基本のおでん
    具だくさんでおいしいおでんができました!
  • ゆっちっち♪5693
    ゆっちっち♪5693
    2012/02/04 22:47
    基本のおでん
    寒い日にはやっぱりおでん♪
    心も体もぽかぽかになりました^^
    土鍋で作りましたぁ(>ω<)大満足☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/03 11:31
    基本のおでん
    やっぱりおでんはこうでなくちゃ!のおいしさでした(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る