基本のおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水にだし昆布を2時間程浸けておく。
- 2 大根は2㎝幅の輪切りにし、十字の切りこみを入れて、15~20分下茹でをする。(あればお米のとぎ汁で)
- 3 たまごは茹で卵にしておく。こんにゃくはあく抜きをしておく。練り天は熱湯をかけて、油抜きをしておく。
- 4 大きなお鍋にだし汁を火にかけて沸いたら昆布を取り出して、調味料を溶かし、鶏の手羽元を入れる。
- 5 大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて、30分程煮込む。
- 6 練り天を加えて、更に10~15分煮込んだら完成。
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- カテゴリ
- おでん
- 料理名
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smls2626
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet child2015/01/10 15:03具だくさんでおいしいおでんができました!
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ゆっちっち♪56932012/02/04 22:47寒い日にはやっぱりおでん♪
心も体もぽかぽかになりました^^
土鍋で作りましたぁ(>ω<)大満足☆ -
mariron★2012/02/03 11:31やっぱりおでんはこうでなくちゃ!のおいしさでした(^^♪
ごちそうさまでした。
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