塩麹を使って☆お好み焼き レシピ・作り方

塩麹を使って☆お好み焼き
smls2626
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塩麹がふんわりのポイントになる長芋の代用になります!

材料(2人分)

  • 薄力粉 60g
  • 80cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • キャベツ 200g
  • 玉子 1個
  • 豚肉 120g
  • かつお、ごま、ねぎ(トッピング) 適宜

作り方

  1. 1 塩麹以外の生地を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  2. 2 キャベツを粗めみじん切りまたは千切りにする。
  3. 3 生地と塩麹、キャベツをふんわりと混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに生地を直径15㎝、厚さ1㎝位に広げて、豚肉を敷き詰め、両面をよく焼く。
  5. 5 ソース、ねぎ、ごま、などをお好みでトッピングする。かつおぶしやマヨネーズなどでももちろんOK

きっかけ

長芋がないときに、塩麹が代用になることを知って。

おいしくなるコツ

塩麹は、生地がシャバシャバしやすくなるので、焼く直前に混ぜ合わせること♪

  • レシピID:1080006190
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼
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