ゴボウのシソつくね巻き レシピ・作り方

ゴボウのシソつくね巻き
  • 約30分
  • 300円前後
nakashimake
nakashimake
冷めても美味しかったのでお弁当のおかずにもなりそうです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をむき、8〜10センチくらいの長さにカットし、それをさらに縦に4等分する。
  2. 2 小さめのフライパンにゴボウと☆を入れてゴボウを煮る。火は弱火で、ゴボウが柔らかくなる前に水分がなくなったら、追加で水を足して下さい。
  3. 3 ゴボウがきんぴらくらいの固さになったら、バットに並べてあら熱をとる。
  4. 4 ボールに鶏挽肉、シソ、○を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5 あら熱がとれたゴボウに4を巻きつけてる。
  6. 6 フライパンに胡麻油を入れ、中火で片面がキツネ色になったらひっくりかえし、フタをして弱火で2分で、中まで火が通れば完成です!

きっかけ

ちょっと変わったつくねを作ってみました!

おいしくなるコツ

ゴボウの固さぬ調整が難しいので、味見しながらお好みの固さにしてください(^O^)

  • レシピID:1080003068
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね ゴボウ シソ シソつくね
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぃーこ1026
    みぃーこ1026
    2012/02/15 10:11
    ゴボウのシソつくね巻き
    とても美味しくて何度も作らせていただきました。
    わたしの定番料理に追加されました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る