豚肉と大根の炒め煮(キムチ風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は乱切りにする。大根の葉はさっと湯がいて、2㎝幅に切っておく。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2 しょうがをすりおろし、豚肉に混ぜ合わせておく。
- 3 片栗粉を大さじ1の水で溶いておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、大根を加え、表面にツヤが出るまで炒める。
- 5 水とキムチ鍋の素を入れて蓋をし、大根に竹串が通るくらいまで煮込む。
- 6 最後にしめじと大根葉を加えてひと煮立ちさせる。弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら完成です。
きっかけ
市販のキムチ鍋の素が少し余ったときに、アレンジしました。
おいしくなるコツ
大根に火が通りやすいように、乱切りにすることです。
- レシピID:1080002926
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 大根煮物
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はまもも34742011/11/19 17:30大根といえば和風の味付けしか思いつきませんでした。
キムチ味をすっかり忘れていましたが、おかげさまでレパートリーが増えました。
ご飯のお供にバッチリのレシピ、ご