基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはスライスにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- 2 お鍋にサラダ油を引いて、豚肉を炒める。色が変わったらタマネギを加えて、しんなりするまで、じっくり炒める。
- 3 しんなりしたら、にんじんとこんにゃくを加えて炒め、火が通ったら、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ(半量)を加え、落し蓋をして10分ほど煮込む。
- 4 その間に、じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って水にさらしておく。
- 5 手順3で10分ほど煮込んだら、じゃがいもとしょうゆ(残り半量)を加えて、更に煮込む。じゃがいもが串が通るくらいに柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
母から伝授の、基本的な肉じゃがです。
おいしくなるコツ
○落し蓋は、アルミホイルで代用OK。 ○じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しました。
- レシピID:1080002627
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件