基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
だし汁少なめの肉じゃがです。シャバシャバになりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギはスライスにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2 お鍋にサラダ油を引いて、豚肉を炒める。色が変わったらタマネギを加えて、しんなりするまで、じっくり炒める。
  3. 3 しんなりしたら、にんじんとこんにゃくを加えて炒め、火が通ったら、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ(半量)を加え、落し蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 4 その間に、じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って水にさらしておく。
  5. 5 手順3で10分ほど煮込んだら、じゃがいもとしょうゆ(残り半量)を加えて、更に煮込む。じゃがいもが串が通るくらいに柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

母から伝授の、基本的な肉じゃがです。

おいしくなるコツ

○落し蓋は、アルミホイルで代用OK。 ○じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しました。

  • レシピID:1080002627
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヒグモン21
    ヒグモン21
    2011/10/31 00:55
    基本の肉じゃが
    彩りにいんげんを加えて、こんにゃくはしらたきに変えて作ってみました。おいしくできたので、家内も私も大満足です。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/10/04 19:01
    基本の肉じゃが
    優しいお味でおいしかったです♪
    和食っていいですね~。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る