我が家の豚汁 レシピ・作り方

我が家の豚汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やんすけ1
やんすけ1
味噌汁離れの今日この頃、夏ばて解消に根の物どっさりと豚バラが良いですよ
温めなおすから、ネギは入れません お好みでねぎ七味を乗せて下さい

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cmくらいの大きめに切る。大根・人参→短冊切り、御坊→ささがき(水に浸し、あく抜きをしておく)、椎茸→細切り、
  2. 2 里芋は皮をむき4つ~6つに切ったらボールに入れ小さじ1の塩をふりかけ里芋を転がし3分置き流水で洗いざるにとる
  3. 3 鍋に大根・人参・里芋・御坊・椎茸を入れだし汁を注ぎ火にかける
  4. 4 鍋が沸騰してきたら、野菜の灰汁を丁寧に取り、豚バラ肉を入れ15分程煮込む
    ここでもしっかり灰汁抜きと浮いた油を取除く
  5. 5 いったん火を止めて、適量の味噌を入れ、顆粒出しを入れ、弱火に10分かける
  6. 6 30分のベンチタイムを置き、食べる前に暖め直すと野菜に味が染み込みます。

きっかけ

台湾の役人だった主人の祖父の頃は骨付きの豚肉で、油ギトギトだったそうです。 ヘルシー思考の私の時代になり、野菜の灰汁取りと同時に浮いた油は削除します

おいしくなるコツ

なんと言っても豚汁には、ベンチタイムを・・・味って冷める時に染み込むそうです。 吹き零れ防止には、ステンレス製の菜ばしかお玉を鍋に入れておくと防げますよ、

  • レシピID:1080002505
  • 公開日:2011/09/13
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つくったよレポート(1件)

  • バル0742
    バル0742
    2011/09/20 03:25
    我が家の豚汁
    大きめ具材でとても美味しく頂きました(o^-^o)

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