我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は5cmくらいの大きめに切る。大根・人参→短冊切り、御坊→ささがき(水に浸し、あく抜きをしておく)、椎茸→細切り、
- 2 里芋は皮をむき4つ~6つに切ったらボールに入れ小さじ1の塩をふりかけ里芋を転がし3分置き流水で洗いざるにとる
- 3 鍋に大根・人参・里芋・御坊・椎茸を入れだし汁を注ぎ火にかける
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4
鍋が沸騰してきたら、野菜の灰汁を丁寧に取り、豚バラ肉を入れ15分程煮込む
ここでもしっかり灰汁抜きと浮いた油を取除く - 5 いったん火を止めて、適量の味噌を入れ、顆粒出しを入れ、弱火に10分かける
- 6 30分のベンチタイムを置き、食べる前に暖め直すと野菜に味が染み込みます。
きっかけ
台湾の役人だった主人の祖父の頃は骨付きの豚肉で、油ギトギトだったそうです。 ヘルシー思考の私の時代になり、野菜の灰汁取りと同時に浮いた油は削除します
おいしくなるコツ
なんと言っても豚汁には、ベンチタイムを・・・味って冷める時に染み込むそうです。 吹き零れ防止には、ステンレス製の菜ばしかお玉を鍋に入れておくと防げますよ、
- レシピID:1080002505
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- 我が家の豚汁
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バル07422011/09/20 03:25大きめ具材でとても美味しく頂きました(o^-^o)
温めなおすから、ネギは入れません お好みでねぎ七味を乗せて下さい