冬瓜と豚バラ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
冬瓜は適当な大きさにカットして、ワタと皮を取り除きます。
※1/2個で約16個くらいが目安です。 -
2
鍋に水を入れ沸騰させて、冬瓜を中火で7〜8分茹でます。
ザルにあげておきます。
※保存するなら、ここで冷凍して1ヶ月くらいです。解凍せずそのまま加熱でOK - 3 豚バラ肉を1〜2cmの厚さにカットして、
-
4
フライパンに少量の油を入れ、おろし生姜を入れ、豚バラ肉に軽く塩コショウして焼きます。両面焼き色が付けばOK
※焼いた後でお湯に潜らせれば、さらに余分な油が取れます。 - 5 ●の材料を鍋に入れ、茹でた冬瓜と豚バラ肉を入れて、沸騰させたら灰汁を取ります。
-
6
中火弱で蓋をして15〜20分煮る。途中で上下をひっくり返して下さい。
蓋をしたまま、しばらく置くと味が染みます。 - 7 盛り付けて、完成!
きっかけ
冬瓜を丸ごと頂いたので…
おいしくなるコツ
◎冬瓜の皮は硬いのでまな板に置いて皮を切り落とす様にしてカットしてください。 ◎豚バラが少し硬いので次は鶏もも肉にしようと思います。
- レシピID:1070066355
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと手間かけて染み込んでます!