サッパリレモン塩で!おくらの牛肉巻き レシピ・作り方

サッパリレモン塩で!おくらの牛肉巻き
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
おくらを牛肉で巻いた、おくらを丸ごと食べられるレシピです。塩、粗挽き胡椒、レモンの味付けなので、とてもサッパリ!牛薄切り肉なので、火の通りも早いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらに塩(分量外)を振って、板ずりする。
    お湯に40秒入れて、ざるにあげて冷ます。
    牛薄切り肉を巻いて、塩、粗挽き胡椒をふる。
    レモンの輪切りは、8等分に切る。
  2. 2 中火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて、巻き終わりを下にして入れる。
    全面に焼き目を付ける。
    ※おくらは火が通っているので、牛肉なのでさっと火が通れば良いです。
  3. 3 お皿に盛り付けてレモンを飾り、レモン汁をかける。

    (他のSNSにも、投稿しております。)

きっかけ

旬のおくらを、サッパリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

※おくらはさっと茹でて、あらかじめ火が半分通ってあると、牛肉と焼いた時に丁度良くなります。 ※おくらは火が通っているので、牛肉なのでさっと火が通れば良いです。

  • レシピID:1070066023
  • 公開日:2023/09/09
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カテゴリ
オクラ牛肉薄切り簡単夕食簡単おつまみレモン
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簡単 おつまみ 牛肉 お弁当
料理名
おくらの牛肉巻き
まめもにお
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