鯵の干物で簡単!冷や汁ご飯 レシピ・作り方

鯵の干物で簡単!冷や汁ご飯
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯵の干物を乗せた、冷や汁ご飯です。鯵の干物は、かけ汁とトッピングに使いました。食欲が無い日でも、サッパリと食べられますよ。夏野菜をたっぷり乗せました。

材料(2人分)

  • 鯵の干物 2枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1/3本
  • 茗荷 2本
  • 大葉 4枚
  • 万能ねぎ 1本
  • ご飯、冷やご飯でも。 2杯分
  • ⚫すりごま 大さじ2
  • ⚫料亭の味、液体味噌 大さじ3
  • ⚫だし汁 400ml
  • ⚫生姜のすりおろし 小さじ2

作り方

  1. 1 鯵の干物は魚グリルで焼いて、骨と皮を剥いでほぐす。
    木綿豆腐は、水切りする。
    きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 茗荷は縦半分に切り、斜め切りに。
    大葉は、千切りに。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く溶かす。
    鯵の干物を半分入れる。半分は、トッピング用に残す。
    冷蔵庫で、キンキンに冷やす。
  3. 3 ご飯の上に、鯵の干物、手でほぐした木綿豆腐、きゅうり、茗荷を乗せる。
    ⚫のかけ汁に、万能ねぎを入れる。
    ⚫のかけ汁をたっぷりかけて、大葉を真ん中に乗せる。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

暑くて、食欲がなかったので。

おいしくなるコツ

※木綿豆腐は、しっかり水気を切ります。 ※鯵の干物は、かけタレとトッピングと両方使います。 ※料理の味、液体味噌を使っているので、だし汁に良く溶けます。普通の味噌の場合は、良く混ぜて下さい。 ※ご飯は暖かくても、冷やご飯でも良いです。

  • レシピID:1070065860
  • 公開日:2023/08/13
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