アジアンごはんに♡タイの春雨サラダヤムウンセン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
▪️きゅうり・人参は細切り
※人参はきゅうりより細め
▪️紫玉ねぎは薄切りにし
さっと水に晒し水を切る
▪️パクチーはザク切り
▪️きくらげは水で戻し細切り
にし熱湯をかけ湯を切る -
2
下処理したエビに塩と酒(分量外)を振っておく
※エビの半分は尾を取り残りは
尾付きにする(お好みで可)
エビ、ひき肉の順にさっと茹で
それぞれ水気をきる -
3
春雨は表記通りの時間で茹で
湯を切り流水に晒しザルにとっ
て水を切る
※ザルに入れたままキッチン
バサミでカットすると◎ -
4
ボウルに茹でた春雨・キクラゲ
とひき肉を入れ、●を加えて和
える
次いでエビ・きゅうり・紫玉ね
ぎ・人参・パクチーを加え全体
を混ぜ合わせる - 5 大皿に盛り仕上げのプチトマトを並べてパクチーをバサッと乗せたら完成♪
-
6
【参考に】
むきエビとブラックタイガー
2種類のエビver. -
7
【参考に】
三つ葉ver.その1 -
8
【参考に】
三つ葉ver.その2 -
9
【参考に】
アジアンごはんにピッタリ1 -
10
【参考に】
アジアンごはんにピッタリ2 -
11
【参考に】
アジアンごはんにピッタリ3 -
12
【参考に】
パクチーたっぷり春雨が
見えないver.笑 -
13
【参考に】
輪切唐辛子たっぷりver.
きっかけ
カオマンガイのサイドメニューとして。夏になると食べたくなる春雨サラダです。アジアンごはんにピッタリ!
おいしくなるコツ
パクチーが苦手な方は三つ葉やホワイトセロリでも◎ 手順1の野菜はカット後、氷水にサッと晒して水切りしてから使うとシャキッとして◎です。
- レシピID:1070065692
- 公開日:2023/07/13
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もふ♪風にアレンジしてみました(╹◡╹)