グツグツふぅふぅ身も心も温まる♡煮込みうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
▪️人参は皮をむきカット
▪️えのきは石づきを落とし
カット
▪️しめじは石づきをカットし
小房に分ける
▪️しいたけは軸を取りスライス -
2
▪️大根は皮をむきイチョウ切り
▪️白菜はザク切り
▪️ネギは乱切り
▪️油揚げは短冊切り -
3
大きな土鍋に手順1と手順2の
具材(ネギ以外)を全て入れる
水と出汁パックを加えたら蓋を
して弱火の中火でコトコト煮る -
4
根菜が柔らかくなったら肉を入
れアクを取り、しょうゆを加え
て水分が少し減るまで煮込む
※蓋は外します -
5
うどんは茹でこぼしザルにあげ
ておく
※湯量は分量外 - 6 土鍋の中に手順5のうどんを投入し、ネギも加えて蓋をして弱火で煮込む
-
7
蓋の穴から湯気があがったら蓋
を外し、卵を落としたら完成♪
食卓のカセットコンロに移しグツグツさせながらいただきます -
8
七味必須、器によそってから
万能ネギをあしらいました
きっかけ
病み上がりの息子のリクエストだったので。お肉はほどほど、消化の良くない具材は避けて食べてもらいました笑
おいしくなるコツ
うどんは少しクタっとしている方が煮込みうどんらしい気がします。卵の火入れ加減は各自お好みでお願いしています。
- レシピID:1070065378
- 公開日:2023/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません