超美味♡カキとブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- カキ 1パック(150g)
- 片栗粉 適宜
- ブロッコリー(固茹で済) 1株
- にんじん(皮むき後) 60g
- しめじ 100g
- ☆にんにく(皮をむく) 1片
- ☆生姜(皮のまま) 5g
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●紹興酒 大さじ1
- ●中華だし(味覇) 小さじ1
- ●水 大さじ2
- サラダ油(カキ用) 大さじ1
- サラダ油(野菜用) 大さじ1
- ごま油(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
▪️カキは塩水(分量外)で優しく揉み洗いして水で洗い流し、水気を拭って片栗粉をまぶす
▪️人参・ブロッコリーはカット
▪️しめじは根をカットし小房に分ける
▪️☆はみじん切り -
2
サラダ油を熱したフライパンに
みじん切りした☆を入れ、香り
が出たら片栗粉をまぶしたカキ
を加え両面に軽く火を入れる
身崩れしないよう気をつけながら別皿に取り出す -
3
同じフライパンにサラダ油を中火に熱し、人参・しめじ・ブロッコリーの順で野菜を炒める
野菜に火が通ったら別皿に取り出したカキを加え、●を回しかけ火を強めて炒め合わせる - 4 仕上げにごま油を回しかけ、軽くフライパンを煽ったら完成♪
-
5
【参考に】
「カキフライのライバル♡カキのオイスターソース炒め」
ID:1070062369
きっかけ
カキフライの予定でカキを買ったもののカキフライに添える千切り用のキャベツが無かったので、急遽メニュー変更。家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
カキに片栗粉をまとわせておくことと、ブロッコリーを固茹でにすることです。プリプリなカキとブロッコリーの食感が◎です。
- レシピID:1070065139
- 公開日:2023/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい炒めものです(╹◡╹)