簡単!電子レンジで本格★ジャージャー麺 レシピ・作り方

簡単!電子レンジで本格★ジャージャー麺
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
電子レンジで作る、簡単なジャージャー麺です。カラフルな色合いで、食欲をそそります。温泉卵を乗せると、味がマイルドになり美味しいですよ。止まらない美味しさです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 椎茸 3枚
  • 長ねぎ 60g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 胡瓜 50g
  • 長ねぎ 15g
  • 温泉卵 2個
  • 中華麺 2袋
  • ⚫︎お酒 大さじ3
  • ⚫︎甜麺醤 大さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ⚫︎にんにくチューブ 小さじ1
  • ⚫︎生姜チューブ 小さじ1
  • ⚫︎豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸、長ねぎ、赤パプリカは、1cm角切りに。
    胡瓜、長ねぎは、千切りに。
    中華麺を標準通りに茹でて、ザルにあげる。(※肉みそを加熱している間に、茹でると良いです。)
  2. 2 耐熱皿に、豚ひき肉、椎茸、長ねぎ、赤パプリカ、⚫の調味料を入れて、手で軽く揉み込む。
    軽くラップをかけて、電子レンジ600W3分加熱する。
  3. 3 片栗粉を、大さじ3の水で溶いて入れる。
    全体を混ぜたら、再度ラップをかけて2分加熱する。
    取り出して、片栗粉がダマにならないように混ぜる。 
    中華麺の上に、肉みそをたっぷりかける。
  4. 4 真ん中に温泉卵を落として、胡瓜、長ねぎをトッピングする。
    お好みで、いりごま、ごま油、細切り唐辛子(分量外)をかけて出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

韓国料理にハマっていて、簡単にジャージャー麺が作れないかな?と考案しました。

おいしくなるコツ

※片栗粉は、ダマにならないように良く混ぜます。 ※温泉卵を乗せると、辛味が苦手な方も美味しくお召し上がりになれますよ。 ※電子レンジの加熱時間は、ご家庭のレンジの違いにより調節して下さい。 ※ 麺は肉みそを加熱している間に、茹でると良いです

  • レシピID:1070064914
  • 公開日:2022/12/27
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