びんちょうまぐろの★トマポンソースがけ レシピ・作り方

びんちょうまぐろの★トマポンソースがけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
安いびんちょうまぐろも、唐揚げにしてトマトソースをかければ豪華に。味付けは、ポン酢とオリーブオイルで簡単!大葉でサッパリしています。お酒のつまみにも、ぴったり!

材料(4人分)

  • びんちょうまぐろ刺身 600g
  • 塩、胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • ⚫︎トマト 2個
  • ⚫︎玉ねぎ 90g
  • ⚫︎大葉 12枚
  • ☆ポン酢 大さじ4
  • ☆オリーブオイル 大さじ3
  • ☆塩、胡椒 適量
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 びんちょうまぐろに、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
    トマトは、1cm角切りに。
    玉ねぎは、みじん切りに。
    大葉は手でちぎる。
    ボウルに☆の調味料と⚫の野菜を入れて混ぜる。
  2. 2 中火にかけたフライパンに油を入れて、びんちょうまぐを焼く。
    焼き色が付いたら裏返して、両面こんがりと焼く。
    油が足りなければ、足して揚げ焼きに。
    ペーパーで油を切り、お皿に盛る。
  3. 3 トマトたれを、たっぷりかけて出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

安いびんちょうまぐろを、豪華にしたかったので。

おいしくなるコツ

トマトだれは、時間がたつと水っぽくなるので、作ったらすぐにかけてお召し上がり下さい。 マリネ風がよければ、塩、胡椒を多めに振り、そのまま漬け込みます。 まぐろは、少ない油で揚げ焼きにして、カロリーオフ!

  • レシピID:1070064845
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単夕食トマト全般カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
簡単 唐揚げ びんちょうまぐろ おつまみ
料理名
びんちょうまぐろの、トマトソースがけ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る