油揚げと白ネギ 簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
揚げはカットして2枚にする。
※薄い揚げだったら切らずにそのまま2枚使ってください。 -
2
白ネギは縦に浅く切れ目を入れて皮を2〜3枚、剥ぎ取ります。
芯も使います。 - 3 工程1の揚げを切れ目を上にして、白ネギの皮を広げてその上にスライスチーズを乗せて、黒こしょうを振りかける。
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4
さらに、海苔を乗せて手前に白ネギの芯を乗せて手前から巻きます。
2枚とも同じ要領で。 -
5
だいたい同間隔で爪楊枝を刺して固定します。
※白ネギの芯目掛けて刺して下さい。
フライパンに薄くごま油を塗って中火強で焼き目を付けます、 - 6 焼き目が付いたら、水を入れて中火弱にしてアルミホイルで蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。
- 7 水気がなくなったら、だし醤油を回し掛けて全体に絡めます。
-
8
取り出して、爪楊枝の間をカットします。
※チーズが伸びるので持ち上げる時は注意して - 9 爪楊枝を付けたまま盛り付けて完成!
きっかけ
油揚げ大量消費です。
おいしくなるコツ
◎爪楊枝の先が出てるとフライパンで焼きにくいので、なるべく浅く刺して下さい。 ◎全体に焼き目がしっかり付いてると香ばしくなります。
- レシピID:1070064795
- 公開日:2022/12/11
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