油揚げと白ネギ 簡単おつまみ レシピ・作り方

油揚げと白ネギ 簡単おつまみ
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
白ネギとチーズを油揚げで巻きました。
ちょっとしたおつまみ!

材料(2人分)

  • 油揚げ大判 1枚15×20cm程度
  • 白ネギ(揚げと同長さ) 10cm×2本
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • のり 1枚
  • 黒こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • 大さじ3〜4
  • だし醤油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 揚げはカットして2枚にする。
    ※薄い揚げだったら切らずにそのまま2枚使ってください。
  2. 2 白ネギは縦に浅く切れ目を入れて皮を2〜3枚、剥ぎ取ります。
    芯も使います。
  3. 3 工程1の揚げを切れ目を上にして、白ネギの皮を広げてその上にスライスチーズを乗せて、黒こしょうを振りかける。
  4. 4 さらに、海苔を乗せて手前に白ネギの芯を乗せて手前から巻きます。
    2枚とも同じ要領で。
  5. 5 だいたい同間隔で爪楊枝を刺して固定します。
    ※白ネギの芯目掛けて刺して下さい。
    フライパンに薄くごま油を塗って中火強で焼き目を付けます、
  6. 6 焼き目が付いたら、水を入れて中火弱にしてアルミホイルで蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。
  7. 7 水気がなくなったら、だし醤油を回し掛けて全体に絡めます。
  8. 8 取り出して、爪楊枝の間をカットします。
    ※チーズが伸びるので持ち上げる時は注意して
  9. 9 爪楊枝を付けたまま盛り付けて完成!

きっかけ

油揚げ大量消費です。

おいしくなるコツ

◎爪楊枝の先が出てるとフライパンで焼きにくいので、なるべく浅く刺して下さい。 ◎全体に焼き目がしっかり付いてると香ばしくなります。

  • レシピID:1070064795
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみねぎ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る