【簡単なのに本格】鯛の★胡麻ねぎ味噌焼き レシピ・作り方

【簡単なのに本格】鯛の★胡麻ねぎ味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
すりごまをたっぷり入れたねぎ味噌を、鯛の上に乗せて焼きました。生姜のすりおろしも入っているので、臭みが無いです。追いねぎ、胡麻で美味しさアップの鯛味噌焼きです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 長ねぎ 10cm
  • ⚫液体みそ 大さじ2
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫タカラ本みりん 大さじ1
  • ⚫白すりごま 大さじ1
  • ⚫生姜のすりおろし 小さじ1
  • 万能ねぎ 1本
  • 大葉 2枚
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 鯛に塩(分量外)を振り、15分したら臭みの汁をペーパーで拭く。
    長ねぎは、粗みじん切りに。
    ⚫の材料と、長ねぎを合わせる。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 2 オーブン皿にクッキングシートを敷いて、鯛を乗せる。
    たっぷりの、ねぎ味噌をかける。
    オーブンの魚焼き機能で焼く。
    魚グリルでも良いです。
    途中で焦げて来たら、アルミ箔を被せて焼く。
  3. 3 お皿に大葉を敷いて、鯛を盛り付ける。 
    万能ねぎ、いりごまを散らして、出来上がり。  

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

タカラ本みりんの、料理レシピコンテストの為に。 いつもの鯛料理に飽きたので、ねぎとすりごまを入れた、ねぎ味噌を乗せて焼きました。 生姜で臭みも無くなります。

おいしくなるコツ

※味噌は、液体みそを使用しております。普通の味噌をお使いの場合は、お酒(分量外)を少量入れて緩めに仕上げる。 ※ すりごまは、白ごまだと色が綺麗です。 ※生姜のすりおろしは、チューブでも構いません。 ※ねぎ味噌は、長ねぎでお作り下さい。

  • レシピID:1070064726
  • 公開日:2022/11/27
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