【簡単なのに本格】鯛の★胡麻ねぎ味噌焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛に塩(分量外)を振り、15分したら臭みの汁をペーパーで拭く。
長ねぎは、粗みじん切りに。
⚫の材料と、長ねぎを合わせる。
万能ねぎは、小口切りにする。 -
2
オーブン皿にクッキングシートを敷いて、鯛を乗せる。
たっぷりの、ねぎ味噌をかける。
オーブンの魚焼き機能で焼く。
魚グリルでも良いです。
途中で焦げて来たら、アルミ箔を被せて焼く。 -
3
お皿に大葉を敷いて、鯛を盛り付ける。
万能ねぎ、いりごまを散らして、出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
タカラ本みりんの、料理レシピコンテストの為に。 いつもの鯛料理に飽きたので、ねぎとすりごまを入れた、ねぎ味噌を乗せて焼きました。 生姜で臭みも無くなります。
おいしくなるコツ
※味噌は、液体みそを使用しております。普通の味噌をお使いの場合は、お酒(分量外)を少量入れて緩めに仕上げる。 ※ すりごまは、白ごまだと色が綺麗です。 ※生姜のすりおろしは、チューブでも構いません。 ※ねぎ味噌は、長ねぎでお作り下さい。
- レシピID:1070064726
- 公開日:2022/11/27
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