旬の炊込ご飯(筍-蛸-蓮根) レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
お米は洗って、30分〜1時間水(分量外)に浸しておく。
炊く前にザルで水気を切ります。 - 2 干し椎茸は浸るくらいの水で戻し、刻んでおきます。←戻した汁は後で使います。
- 3 だし汁が暖かいうちに、だし昆布を入れておきます。冷めるまでそのまま放置。
- 4 ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
- 5 野菜類はカットします。食感を残したいので今回は大きめに切りました。2cmくらいです。
- 6 蓮根は酢水(分量外)に5〜10分浸しておきます。変色防止。
- 7 蒸しタコは洗って適当な大きさにカットします。野菜と同じくらいで
- 8 炊飯器にお米を入れ、工程1の椎茸の戻し汁、工程3の調味料と工程2のだし汁(昆布は抜いて)を入れる。2合のメモリまで足りなければ分量外の水を足してください。軽く混ぜます。
- 9 そこへタコを万遍なく広げて乗せ、
- 10 他の具材も(枝豆以外)全部乗せて平らにします。炊飯スタート!
- 11 炊けたら、しゃもじで混ぜ合わせます。盛り付けて枝豆を乗せて完成!
きっかけ
季節の筍ご飯が食べたくて、、
おいしくなるコツ
●炊き上がったらすぐに混ぜて下さい。 ●タコは小さくなるので、仕上がりイメージより大きめにカットして
- レシピID:1070060492
- 公開日:2021/04/27
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