旬の炊込ご飯(筍-蛸-蓮根) レシピ・作り方

旬の炊込ご飯(筍-蛸-蓮根)
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
タコと野菜の食感がいい。タコのいい出汁が美味しい、具が多い炊込みご飯です。

材料(2合人分)

  • 2合
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1弱
  • ●みりん 大さじ1弱
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろし生姜 大さじ0.5
  • 蒸しタコ 100g
  • 人参 1/4本
  • タケノコ 100g
  • 蓮根 80g
  • 干し椎茸 小2〜3個
  • 冷凍ささがきごぼう 30g
  • だし汁 200cc程度
  • だし昆布 1〜2枚
  • 茹でた枝豆 あれば20粒程度

作り方

  1. 1 お米は洗って、30分〜1時間水(分量外)に浸しておく。
    炊く前にザルで水気を切ります。
  2. 2 干し椎茸は浸るくらいの水で戻し、刻んでおきます。←戻した汁は後で使います。
  3. 3 だし汁が暖かいうちに、だし昆布を入れておきます。冷めるまでそのまま放置。
  4. 4 ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
  5. 5 野菜類はカットします。食感を残したいので今回は大きめに切りました。2cmくらいです。
  6. 6 蓮根は酢水(分量外)に5〜10分浸しておきます。変色防止。
  7. 7 蒸しタコは洗って適当な大きさにカットします。野菜と同じくらいで
  8. 8 炊飯器にお米を入れ、工程1の椎茸の戻し汁、工程3の調味料と工程2のだし汁(昆布は抜いて)を入れる。2合のメモリまで足りなければ分量外の水を足してください。軽く混ぜます。
  9. 9 そこへタコを万遍なく広げて乗せ、
  10. 10 他の具材も(枝豆以外)全部乗せて平らにします。炊飯スタート!
  11. 11 炊けたら、しゃもじで混ぜ合わせます。盛り付けて枝豆を乗せて完成!

きっかけ

季節の筍ご飯が食べたくて、、

おいしくなるコツ

●炊き上がったらすぐに混ぜて下さい。 ●タコは小さくなるので、仕上がりイメージより大きめにカットして

  • レシピID:1070060492
  • 公開日:2021/04/27
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