ホタテだしのおでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根は皮を厚めに向いて2~3㎝厚さの輪切り。
人参も同じくらいの輪切りにする。 -
2
鍋に1、昆布、ホタテ、だしパック、かぶる程度の水を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。 -
3
ジャガイモは皮をきれいに洗い、丸ごと串がすっと通るようになるまで蒸す。
冷めたら皮をむく。 - 4 2にジャガイモを入れ、醤油、砂糖、塩で味を調え、2~3分煮て火を止め、粗熱が取れるまで置く。
-
5
小鍋に卵とかぶる程度の水をいれ、火にかける。
沸騰してから7分ゆでて水で冷やし、殻をむく。 - 6 さつま揚げと厚揚げはさっとゆでて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 7 4にゆで卵と厚揚げを入れて軽く温め、火を止めて粗熱が取れるまで置く。
-
8
ちくわ、さつま揚げ、4等分に切ったはんぺんを加えて温め、塩で味を調えて出来上がり。
盛りつけてからしを添えて召し上がれ。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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