ホタテだしのおでん レシピ・作り方

ホタテだしのおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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乾燥ホタテのだしでのんびり作るおでんです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに向いて2~3㎝厚さの輪切り。

    人参も同じくらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋に1、昆布、ホタテ、だしパック、かぶる程度の水を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ジャガイモは皮をきれいに洗い、丸ごと串がすっと通るようになるまで蒸す。

    冷めたら皮をむく。
  4. 4 2にジャガイモを入れ、醤油、砂糖、塩で味を調え、2~3分煮て火を止め、粗熱が取れるまで置く。
  5. 5 小鍋に卵とかぶる程度の水をいれ、火にかける。

    沸騰してから7分ゆでて水で冷やし、殻をむく。
  6. 6 さつま揚げと厚揚げはさっとゆでて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 4にゆで卵と厚揚げを入れて軽く温め、火を止めて粗熱が取れるまで置く。
  8. 8 ちくわ、さつま揚げ、4等分に切ったはんぺんを加えて温め、塩で味を調えて出来上がり。

    盛りつけてからしを添えて召し上がれ。

きっかけ

寒い日はおでん

おいしくなるコツ

冷めるときに具材に味がなじむので時間に余裕をもってのんびり作ってください。

  • レシピID:1070058732
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
おでん大根
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