揚げ肉団子と大根、シイタケのおでん風 レシピ・作り方

揚げ肉団子と大根、シイタケのおでん風
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉と揚げ団子と大きめに切った大根をおでん風の汁あったかい煮物にしました。

材料(4~6人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • シイタケ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • *豚ひき肉 200g
  • *酒、味噌 各大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *白コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • だしパック 1個
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむいて2~3㎝厚さの輪切りにする。

    人参も同じくらいの輪切りにする。
  2. 2 シイタケは軸を取り、半分に切る。

    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に大根、ニンジン、しっかりかぶる程度の水、だしパックをいれ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  4. 4 ボウルに*とみじん切りのネギを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を1㎝程度入れて温め、肉だねを丸めて並べる。

    泡が出て飢餓ら中火にし、時々返しながらこんがり色づくまで揚げる。
  6. 6 3に油を切った肉団子、シイタケ、醤油、みりんを入れ、シイタケに火が通るまで煮る。
  7. 7 塩で味を調え、火を止めて粗熱が取れるまで置く。
  8. 8 温めなおして盛りつけ、薄切りのネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070058724
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉大根の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る