子どもが喜ぶ!簡単美味しいゴロゴロ鳥肉メシの素! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(ムネでも) 1枚
- しめじ 1パック
- 人参 1本
- ○白だし 大さじ1.5〜2
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
- ○醤油 小さじ2
- ☆塩麹(下味用) 大さじ1
作り方
-
1
☆鶏肉を大きめのさいの目切りにする→塩麹をもみこむ
☆しめじ→ほぐす
☆人参→イチョウ切り -
2
☆鍋に○の調味料をいれて火をつける
☆鶏肉、人参、しめじの順番で1分ずらしながら投入
☆鶏肉に日が通ったら(しめじをいれてから1〜2分)鳥メシの素完成! -
3
具材は固くても、炊飯器で炊けばやわらかくなるので大丈夫です!
炊くときは、普通の水加減より、少し少なめの水をいれて、汁こど鳥メシの素をいれてください。
きっかけ
市販の素は具が少ないので。おかずがいらない炊き込みご飯をつくりまさした(^o^) 子どもが大好きで、これだと朝食や夕飯がすすみます!
おいしくなるコツ
鶏肉に塩麹を揉み込んでおくと、お肉がしっとり美味しいです!なければ酒と塩少々を揉み込んでください。人参はあまり火を通さないほうが、炊飯器で炊いたら甘くなります!今回イチョウ切りですがもっと大きくゴロゴロ切っても美味しいです!
- レシピID:1070057146
- 公開日:2020/06/30
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