大根とふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ふきはフライパンに入る長さに切り、塩小さじ1をまぶして板ずりする。
-
2
沸騰したお湯で2〜3分ゆでて皮をむき、水にさらして水を切る。
3〜4cm長さに切る。 -
3
大根は2〜3cm厚さのいちょう切り。
油揚げは油抜きして大きめの短冊切りにする。 - 4 鰹節はお茶パックに入れる。
-
5
フライパンに大根、油揚げ、お茶パックに入れた鰹節、昆布、水、砂糖を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。 -
6
蕗、醤油、塩小さじ1/2程度を加え、蓋をして味がなじむまで2〜3分煮る。
火を止め、あら熱が取れるまで置いて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)