大根とふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とふきと油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
うすら寒い日には煮物が最適です。

材料(3〜4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ふき 1/2袋
  • 大根 10cm(400g)
  • 鰹節 10g
  • 昆布 5cm角2枚
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ふきはフライパンに入る長さに切り、塩小さじ1をまぶして板ずりする。
  2. 2 沸騰したお湯で2〜3分ゆでて皮をむき、水にさらして水を切る。

    3〜4cm長さに切る。
  3. 3 大根は2〜3cm厚さのいちょう切り。

    油揚げは油抜きして大きめの短冊切りにする。
  4. 4 鰹節はお茶パックに入れる。
  5. 5 フライパンに大根、油揚げ、お茶パックに入れた鰹節、昆布、水、砂糖を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  6. 6 蕗、醤油、塩小さじ1/2程度を加え、蓋をして味がなじむまで2〜3分煮る。

    火を止め、あら熱が取れるまで置いて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070050462
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げ大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る