かんずりでエビチリ レシピ・作り方

かんずりでエビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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かんずりを使った和風のエビチリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて背開きにし、塩ひとつまみと片栗粉小さじ1をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。

    再度塩ひとつまみと片栗粉をまぶす。
  2. 2 トマトは小角切り、ネギは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油大さじ1をしき、エビを並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
  4. 4 油を小さじ1のこして拭き取り、ネギの半量と生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 5 トマト、酒、かんずりをいれ、トマトが崩れて水分がすくなくなるまで炒め、塩麹、砂糖、酢、コショウで味を整える。
  6. 6 エビと残りのネギを入れて絡め、ごま油をまわし入れる。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

ソースは味をみて好みの甘酸っぱさに整えてください。かんずりはゆず風味の唐辛子調味料です。

  • レシピID:1070044896
  • 公開日:2017/07/25
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