味噌味の肉豆腐 レシピ・作り方

味噌味の肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
味噌風味の肉豆腐です。

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 350g
  • 豆腐 1丁
  • ごぼう 1本(250g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • しめじ 1/2パック
  • 春菊 1/2袋
  • *味噌 大さじ1
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • ○かつおだし 2カップ
  • ○醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 肉に*をまぶしておく。

    ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。
  2. 2 油揚げは短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    春菊は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンに肉を入れ、8割り程度費が通るまで炒めて取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに○とゴボウを入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 味噌と砂糖を入れて混ぜ、大きめに切った豆腐、炒めた肉を入れ、煮汁を豆腐にかけながら、なじむまで2〜3分煮る。
  6. 6 しめじと油揚げを入れて1〜2分煮る。味を見て薄かったら醤油など(分量外)で調味する。

    最後に春菊を入れてさっと火を通して出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070043169
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る