魚だしで野菜の味噌鍋 レシピ・作り方

魚だしで野菜の味噌鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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野菜たっぷりの味噌鍋です。

材料(4〜5人分)

  • 白菜 3〜4枚
  • にんじん 1本
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 春菊 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 油揚げ 2枚
  • <スープ>
  • カンパチの刺し身 80g
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • 1L
  • ダシ入り味噌 大さじ5程度

作り方

  1. 1 カンパチの刺し身に醤油をかけてなじませておく。
  2. 2 白菜はざく切り、にんじんは輪切り。

    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 しめじは石付きを取ってほぐす。

    春菊は茎と葉にわけ、葉はざく切り、茎は斜め切りにする。

    豆腐は大きめに、油揚げは油抜きして1cm、幅切りにする。
  4. 4 鍋にゴマ油、1、にんにく、生姜を入れ、火が通るまで炒める。

    水、白菜、ニンジン、味噌の半量を入れ、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 豆腐、油揚げ、長ネギ、しめじを入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6 味を見て味噌で味を整え、春菊を加えてさっと煮る。

きっかけ

あったかメニュー

おいしくなるコツ

お刺身はマグロ等でも。ツナ缶でも代用できます。

  • レシピID:1070043096
  • 公開日:2017/01/16
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